Будущее разработки ПО: к чему готовиться в 2025 году
Разработка ПО активно меняется благодаря технологиям, таким как no-code, генеративный ИИ и облачные вычисления. Чтобы оставаться конкурентоспособными, важно следить за трендами.
Что нас ждет в 2025 году?
- Приложения с голосовым управлением
Голосовые технологии предоставят пользователям свободу взаимодействия через команды. К 2025 году ожидаются интерфейсы с эмоциональным ИИ, способным учитывать культурный контекст и тонкие эмоциональные сигналы. Так, в 2024 году школьник из Подмосковья в рамках программы «Сириус» разработал голосового помощника, понимающего эмоции собеседника.
- Кроссплатформенные фреймворки
Подход к коду "напиши один раз — сработает везде" станет еще популярнее: ИИ-оптимизация улучшит производительность, сократит разрыв с нативной разработкой и обеспечит уникальные функции без дополнительного кода. Таким преимуществом обладает Ionic — фреймворк для разработки приложений под iOS и Android, который использует популярные фронтенд-инструменты: HTML, CSS и JavaScript.
- Невидимый «окружающий интеллект»
Технологии адаптируются к потребностям пользователей, встраиваясь в окружающую среду. Средо-ориентированные вычисления заменят собой кнопки и экраны, делая взаимодействие естественным. Такие технологии внедряются не только в домах людей, но и общественных местах, например, в больницах. Одно из таких приложений — Nuance, которое помогает медицинским сотрудникам с документацией.
- Энергоэффективные вычисления
Квантовые алгоритмы и инструменты для оптимизации энергопотребления на уровне кода упростят разработку экологичных приложений, повышая ресурсную эффективность. Например, решение Green Building Studio от компании Autodesk позволяет проектировщикам и архитекторам моделировать и анализировать энергопотребление будущих спортивных объектов.
- DevSecOps
Надежное и безопасное ПО станет стандартом: DevSecOps будет автоматизирован, а ИИ-инструменты начнут предсказывать и устранять уязвимости на ранних этапах. Подход "безопасность как код" станет нормой. А пока инструменты с ИИ проходят тестирование можно пользоваться проверенными решениями класса SCA (Software Composition Analysis), такими как Сodescoring, который активно используется в России лидерами телеком, банковской, страховой, нефтегазовой индустрий и не только.
Выводы
Программное обеспечение остается ключом к успеху бизнеса. Следуя трендам, компании смогут улучшить пользовательский опыт, повысить рентабельность и сократить воздействие на окружающую среду, создавая инновационные и масштабируемые решения.