500 Startups: мировой акселератор для технологических стартапов

Умные командировки, 15.09.2020

500 Startups — это еще один венчурный фонд, расположенный в Кремниевой долине, как и Y Combinator. С момента запуска в 2010 году 500 Startups проинвестировал более чем 2400 компаний в более 75 странах мира. Одними из наиболее известных компаний, получивших финансирование от фонда, являются Credit Karma, Twilio, Canva, Grab, Bukalapak и другие.

Для сравнения можно посмотреть материал по Y Combinator.

Стоит отметить, что участие в акселераторе 500 Startups платное и составляет 37,500 долларов, но не стоит обращать на это внимание, так как это не означает, что вы должны платить вперед, эта сумма будет удержана из суммы полученных инвестиций.

Подать заявку на участие в 4-месячной посевной акселерационной программе в Сан-Франциско можно на протяжении круглого года. Компании, прошедшие в программу, получают 150,000 долларов инвестиций в обмен на 6% долю в компании. За минусом 37,500 долларов, которые будут удержаны за участие в программе, вы получите 112,500 долларов.

Кто может попасть?

К участию в акселерационной программе Сан-Франциско приглашаются стартапы из сферы технологий на стадии Pre-Seed/Seed, у которых уже есть трекшн (показатель прогресса и роста бизнеса; может измеряться в любых метриках: выручка, количество клиентов, прибыль, количество заказов, т.д.) и MVP.

Как проходит отбор?

Сначала необходимо подать заявку онлайн. К заявке также необходимо приложить питч-дек.

Если вы проходите дальше, вам приходит приглашение на этап интервью. Этап состоит из трех собеседований. Удачное прохождение первого собеседования позволит вам принять участие во втором и третьем. Первое собеседование обычно проходит один на один: основатель стартапа и член инвестиционной команды 500 Startups. Второе интервью групповое. В нем участвует вся команда стартапа и инвестиционная команда 500 Startups. И третье собеседование — это 20-минутный Q&A, due diligence. Ну а затем вы либо получите офер для прохождения программы, либо нет.

На что обращают внимание при просмотре онлайн-заявок?

  • На команду и ее опыт/экспертность
  • На самого основателя. Интересны так называемые repeat founders, то есть те основатели, которые уже запускали стартапы, при этом неважно, был ли прошлый опыт удачным или нет
  • Соотношение бизнес-идеи и рынка. Если рынок небольшой, с инвестиционной точки зрения такое сотрудничество непривлекательно, как хороша ваша бизнес-идея не была бы
  • Какой прогресс достигнут, какой трекшн, какие планы по дальнейшему развитию

Что даст участие в акселераторе помимо инвестирования?

  • Менторство. У вас будет прямой доступ к команде акселератора, опытным предпринимателям и инвесторам, которые обладают ценными знаниями и готовы дать вам свои рекомендации. Также будут проводиться общие встречи со специалистами по дистрибуции, дизайну, данным, фандрайзингу и др. Кроме того, за каждой командой закрепляется собственный ментор, с которым они будут проводить еженедельные встречи.
  • Рост. Эксперты акселератора помогут вам вырасти, будь то триггерные email-рассылки, событийная аналитика, SEO, платная реклама, креативные тактики роста и все то, где есть точки роста для вашего бизнеса.
  • Фандрайзинг. Опытные эксперты научат вас, как провести эффективную фандрайзинговую кампанию, как и когда разговаривать с инвесторами и как рассказать свою историю.
  • Доступ к сети 500 Startups. Сеть 500 Startups объединяет более 1000 основателей и 700+ менторов. У вас будет постоянно растущий список инженеров, дизайнеров, маркетологов и основателей со всего мира.
  • Бренд и пиар. 500 Startups является одной из лучших посевных программ в мире. Говоря о 500 Startups, в голове сразу возникает картинка внушительной группы людей, которая состоит из инвесторов, стратегических партнеров, СМИ и даже знаменитостей. Кроме того, фонд на протяжении года проводит ряд мероприятий и конференций, все билеты на которые быстро раскупаются. Для вашей компании это будет означать хорошую возможность стать заметнее.
  • Место для коворкинга. Во время акселератора вы будете работать в офисе 500 Startups вместе с вашими бэтчмэйтами. Многие выпускники акселератора отмечают, что наиболее крепкие и продуктивные отношения за время участия в программе сложились именно с “однокурсниками”.
    Веселье. Вы будете сотрудничать и получать поддержку, креативить, идти на риски, терпеть поражения и быстро расти. Вы выйдете из зоны комфорта и выведете свою компанию на новый уровень. Вы будете много работать, но процесс будет веселым.

Что будет итогом прохождения программы?

Конец акселерационной программы ознаменовывает Демо-день, где у каждой команды есть две минуты, чтобы представить свой стартап перед порядка 800 инвесторами. Некоторым стартапам удается закрыть раунд финансирования буквально сразу после Демо-дня. Интересно, что каждый Демо-день проходит в определенной тематике: покер, Игра престолов, Лето любви (1967) и др.

Если вы готовы подать заявку в акселератор, вам полезно будет также ознакомиться с рекомендациями по тому, как сделать эффективный питч.

Источники: https://500.co/accelerators/san-francisco
https://www.youtube.com/watch?v=STrm6mL_zPM&t=456s
https://vc.ru/life/97383-kak-prohodil-final-500-startups